Святыни земли Лотошинской

Каменная церковь во имя иконы Божьей матери

Каменная церковь во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» находится на окраине Лотошинского района в деревне Телешово сельского поселения Ошейкинское. Из шести сохранившихся церквей нашего района она – самая молодая. Интересна история ее создания, которую донесли до нас архивные листы: «Деревня Телешово издавна находилась в приходе церкви «Введение во храм Пресвятой Богородицы» села Спирова Волоколамского уезда. В 1906 году в деревне Телешово Клинского уезда числятся 43 двора с населением 334 душ мужского пола и 326 женского.

В 1907 году крестьяне деревни Телешово ходатайствовали перед епархиальным начальством о построении нового каменного храма, приписанного к Введенской церкви села Спирово. Из прошения уроженца деревни иеромонаха Клавдия: «Устроить свой каменный храм все крестьяне единогласно желают и готовы с любовию потрудиться в деле его создания Для постройки храма у них уже собрана тысяча рублей, они надеются на добрых жертвователей и готовы по мере сил своих помогать на это святое дело…»

Для новой церкви телешовские крестьяне из-за нехватки средств просили отдать на материал старое кирпичное здание в селе Грибаново, что и было дозволено. Проект каменной церкви во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» разработан архитектором Приоровым в 1908 году и утвержден строительным отделением Московского губернского правления. Закладка нового храма была совершена 25 июля 1909 года. В мае 1912 года постройка храма была окончена и церковь приготовлена к освящению. Но вскоре деревня и храм пострадали от пожара, а затем от огня революции и безбожия. И хотя храм избежал полного разрушения, он был закрыт в 1937 году и превращен сначала в коровник, потом в склад.

Строитель церкви, иеромонах, в последующем архимандрит Клавдий был единственным настоятелем в это смутное время. Он происходил из крестьян деревни Телешово и звался в миру Кондратий Смирнов. Родился он в 1863 году, 9 декабря 1896 года был пострижен в монашество в Саввином монастыре, рукоположен в иеродиаконы 31 мая 1898 года, в иеромонаха – 3 июня 1904 года, награжден наперстным крестом от Священного Синода, исправлял череде священнослужения и духовника Архиерейского подворья Саввино-Сторожевского монастыря в Москве (из послужного списка за 1910 год). Во времена уничтожения православного государства отец Клавдий вернулся к родному храму. Церковь величественно возвышалась над людскими невзгодами. Она оставалась не только Кораблем спасения, но и памятником мастерству строителей. Пять глав на каркасных, обшитых железом барабанах, венчали массивный четверик, перекрытый глухим парусным сводом. С востока к основному объему примыкает граненый алтарь, а с запада – трехъярусная колокольня с восьмигранником звона. Стены храма прорезают чрезвычайно большие арочные окна и украшает обильный кирпичный декор, восходящий к народным вышивкам. Очень выразителен западный портал на кувшинообразных столбах. Иконостас из белого и зеленого, словно малахит, мрамора и с живописными образцами на металлических листах с чеканкой. После осквернения церкви старый священник жил неподалеку, он уже плохо видел и слышал. Во время войны, в начале ноября 1941 года в возрасте 78 лет, он сподобился мученического венца – был взорван гранатой у стен храма дезертирами перед приходом немцев. Похоронен очевидцами на церковном кладбище.

Но и после войны продолжалось осквернение и разграбление церкви – уничтожен чудесный иконостас, снята железная кровля, что способствовало ее дальнейшему разрушению. И когда 6 июня 1999 года в храме собрались его новые прихожане, их взору предстали практически руины. Возобновленный приход церкви «Всех скорбящих», состоящий из жителей деревни Телешово и поселка «Рыбхоз» (теперь — Большая Сестра), собирался на молебны, проводимые священником Волоколамского благочиния, а также очистил пол и стены храма от вековой грязи. После обретения могилы убиенного архимандрита Клавдия и его поминовения стали возвращаться в приход церковные святыни – это иконы из иконостаса: «Воскресение Христово», престольная икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и шестикрылый серафим. Они уже отреставрированы на пожертвования и находятся в церкви «Преображения Господня» поселка Лотошино. Также были возвращены иконы «»Введения во храм Пресвятой Богородицы» и «Благовещение Пресвятой Богородице». При большом стечении верующих Лотошинского района, в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) молебен в храме отслужил, перед вновь обретенными иконами, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.

Здание находилось в настолько ветхом состоянии, что в церкви стало опасно собираться, поэтому последний молебен 28 июня 2002 года был проведен у колокольни. Совсем недавно обрушились арки и другие элементы здания церкви.

Прихожане, все верующие и неравнодушные люди убеждены, что одна из святынь Лотошинской земли — храм во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» в деревне Телешово сельского поселения Ошейкинское будет восстановлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *