Истоки

Старое Лотошино

Название села Лотошино, как свидетельствует принятое уставом района изображение его герба, произошло от «лоточной торговли», что, в свою очередь, указывает на торговое значение Лотошина.

Первое упоминание

Первое упоминание села в летописях приходится на 1478 г., когда оно было центром Лотошинского княжества. Однако уже 1485 г. оно вошла в Московское княжество. В те годы это было торговое село с 32 лавками и 21 торговым местом.

До ХVII-ХVIII вв. в исторических документах редко встречаются сведения о земле Лотошинской. Можно, впрочем, понять, что здесь по-прежнему велся активный торг. На базар вывозился лен, хлеб, сырые кожи и овчины, шерсть, мясо, скот. Постоянным спросом пользовались выделанные овчины, готовые полушубки и тулупы, валенки, домотканые холсты и половики, изделия из прута и др. товары крестьянского и ремесленного производства.

В XVII в. Лотошино перешло во владение княжеского рода Мещерских, Лотошинское поместье стало родовым, отстраивалось, благоустраивалось, и передавалось из поколения в поколение. В 1812 г. В селе основан сырный завод, именно здесь начались первые эксперименты по изготовлению швейцарских сыров на русской земле

К началу ХХ в. в селе Лотошино было организовано передовое по тем временам производство. Помимо сырного завода появились винокуренный завод с небольшой электростанцией. Кроме того, в Лотошине имелись трактир князя, два княжеских парка, торговые ряды, каменный храм Спаса Преображения с высокой колокольней, почтовое отделение, 3-классная церковно-приходская школа, частный лекарь. Село уже насчитывало 120 крестьянских дворов и 20 домов духовенства и служащих князя Мещерского.

Малоземелье, нищета, полукрепостной труд, произвол властей были причиной тому, что 31 октября 1905 года крестьянский съезд учреждает "Марковскую республику" со своим президентом и правительством. 18 июня 1906 г. участники «республики» были арестованы. Всего по этому делу было осуждено более 300 крестьян.

После Октябрьской революции, в 1918 г., на базе имения Мещерского создан госхоз "Лотошинский" (с 1936 г. совхоз имени Кирова), который быстро стал образцовым хозяйством. Тогда же в Микулине была образована сельскохозяйственная комунна имени КИМа; в Лотошине — двухступенчатая школа.

К 1933 г. была завершена коллктивизация: в каждом населенном пункте имелся колхоз, в крупных селениях — по два. В районе насчитывалось 8 небольших предприятий: кирпичный завод; льнозавод; Кузяевское торфопредприятие; промколхоз "Марковский кожевник", производящий конскую сбрую, обувь и т.д.; Паршинский промколхоз — домашний обиход и быт; сушильный завод; маслобойня. Электроэнергию вырабатывали небольшие ГЭС в Лотошине, Микулине, наибольшей мощностью обладала Ошейкинская.

В начале 1940-х гг. началась радиофикация, деревни обслуживали 12 отделений связи, но 11 октября 1941 г. на райцентр были сброшены первые фашистские бомбы. Жители демонтировали радиоузел и узел связи. К 17 ноября 1941 г. район был полностью оккупирован, вражеские войска были вытеснены отсюда только 16 января 1942 г.

40-50-е года

В 1942-43 гг. все районные органы власти и др. организации находились в частично уцелевших деревнях Турово и Новошино, само Лотошино было сожжено дотла.
Население сразу же начало восстанавливать уничтоженное войной хозяйство. В 1943 г. Была организована больница, открыта баня, пекарня, торговые дома, мастерские, восстановлены спиртзавод и Марковский кожзавод. В тот же год пущены мельницы в Новошине, Монасеине, Старом Лисине, Михалеве. Налажено швейное производство в Кушелеве, Орешкове; а в Волкове — бондарное.

После войны в районе развернулось активное строительство. Были отстроены восьмилетняя школа, Госбанк, гостиница; разрослись больничные корпуса; восстановлена автодорога Лотошино – Волоколамск. В 50-х гг. восстановлены льнозавод, кирпичный и молочный завод. Тогда же прошла радиофикация и электрификация района, к колхозам подведена телефонная связь. А в мае 1971 г. началась газификация.

В 90-х гг. начался возврат к церкви, в связи с чем на Центральной улице поселка стал действовать молитвенный дом — Преображенский храм, а в деревне Ново-Васильевское возрождена Покровская церковь, закрытая в 1937 г. В конце 1998 г. создана церковная община. В 2000 г. в сквере у РДК, на месте Спасского собора был заложен камень часовни Преображения Господня в честь защитников Родины.

Сегодня программы социально-экономического развития Лотошинского района направлены на развитие образования, бизнеса, туризма и отдыха, производство экологически чистых продуктов сельского хозяйства, создание современных интеллектуальных производств. Экологически благоприятная обстановка привлекает дачников и туристов. Особо следует отметить низкий уровень преступности в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *