Живу я среди вас стихами…

Николай Тряпкин

Деревенька была совсем небольшая:
За полсотни дворов – на пригорке поросшей травой
В два порядка дома. Дом родителей – с самого края.
Вот он смотрит давно, прошумели все эти забавы.
И давно уже нет на Земле деревеньки моей.
Там весною теперь зацветают покосшие травы
И в густом ивняке запевает в ночи соловей».

Так писал о своей деревеньке Саблино Тверской губернии поэт Николай Тряпкин, которому 19 декабря 2008 года исполнилось бы 90 лет.

Николай Иванович Тряпкин — лауреат Российской Государственной премии, при жизни вышли в свет более 20 сборников его произведений.

Волею судьбы лотошинцы имеют право считать поэта Николая Тряпкина своим земляком. Во время коллективизации отец поэта, столяр по профессии, решил попытать судьбу в подмосковном райцентре Лотошино, живописном торговом селе с высоким белым храмом и с двумя огромными парками, принадлежавшем когда-то князьям Мещерским. И называлось в то время местными жителями это место «Лотошино – Мещерское». Вся семья переехала в д. Ивановское и прожили там до 50-х годов. В семье еще жили бабушка и дедушка, с которыми маленький Коля был неразлучен, так как отец и мать с утра до ночи были на работе.

Перед войной, в 1939 году Николай Тряпкин закончил Лотошинскую среднюю школу и сразу поступил в Московский историко-архивный институт. Во время войны вместе с другими студентами (которые не прошли медкомиссию на фронт) эвакуировался в г. Котлас, который находится на севере нашей страны и стал работать колхозным счетоводом. В этой маленькой северной деревне начинается его настоящая творческая биография.

Поэт очень скучает по родному дому, по краю Лотошинскому и в 1943 году он возвращается домой. В стихах он отмечает: «И вернусь я к своей одинокой светлице никому неизвестной тропой».

Из воспоминаний Николая Тряпкина о послевоенном Лотошино:

Лотошино было целиком сожжено, возвышались только трубы спиртзавода. Раньше можно было ориентир держать на храм Преображения, но храма не было, он был разрушен еще в 30-е годы».

Бюст Николаю Тряпкину в музее Лотошино
Деревня Ивановское и родительская хатка военному погрому не подверглись. А вокруг все целиком восстанавливалось заново. Повсюду стучали плотничьи топоры, звенели пилы. И у поэта родились следующие строки на то время:

И поют мастера о полетах,
О полетах сверкающих пил.
И поют мастера о высотах,
О высотах горячих стропил.

Затем, когда после военной разрухи в стране стала налаживаться жизнь, отцу Николая Тряпкина, как участнику войны, дали лес для постройки нового дома и они вместе с дедом построили дом в п. Лотошино на улице Рабочей д.16. Этот дом и поныне стоит, в нем поэт прожил больше 10 лет.

Природа и люди родного края питали и вдохновляли его поэтическое творчество. Прожив более 30 лет здесь, он любил и хорошо знал своих земляков, видел их тяжелый крестьянский труд: «Это было – село, из порядка старинных владений…или еще: «Как красиво он сказал о Лотошинском крае»

Да святится тот край –
И теперь и во веки веков!»

Книги Николая Тряпкина в музее Лотошино

Творчество Николая Тряпкина, общение с ним при жизни оказало огромное влияние на формирование поэтического таланта других наших поэтов-земляков. Среди них – Анатолий Иванов. Именно Николаю Тряпкину он принес на суд свои первые поэтические опыты.

А сам поэт о себе сказал так:

Я не был славой затуманен,
Я не искал себе венца
Я был всегда и есть крестьянин
И не исправлюсь до конца.

Он очень любил свою вторую Родину пос. Лотошино и д. Ивановское. Николай Тряпкин постоянно приезжал, навещал своих родителей, помогая им, когда уже жил в г. Москве. Приехав, часами ходил по Лотошино, восхищался тем, что поселок очень быстро строился и хорошел. Он долгое время не продавал свой дом на улице Рабочей. Прошли годы, он опять возвращается к родным истокам и в 1982 году напишет о Лотошине великие строки:

И вот так, по пути, приискал я
Такое местечко
Где мы сможем приткнуться.
И сердце свое утешить.
Это, кстати, — село, а
Поспорит с любою столицей.

Первые книжные издания поэта открывает книга, которая называется «Первая борозда». За сборник стихов «Разговор по душам» в 1992 г. Николай Тряпкин удостоился Российской Государственной премии.

В Лотошино есть улица, названная именем поэта. В свое время по инициативе Главы Лотошинского района на стене Дома культуры поселка была установлена памятная доска с именем знаменитого на всю Россию земляка.

В районном краеведческом музее оформлена постоянно действующая витрина, рассказывающая о жизни и творчестве поэта.

В Лотошинской центральной районной библиотеке находится большой выбор произведений Н. Тряпкина. Специально к 90-летию со дня рождения поэта здесь оформлена литературная выставка, где представлены сборники его стихов: «Гнездо моих отцов», «Гуси-лебеди», «Скрип моей колыбели», «Излуки». Выставка так и называется — «Живу я среди вас стихами…». Литературные вечера, посвященные творчеству поэта-земляка прошли в ряде сельских библиотек района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *